Блог / Новости

Голосование

Версия для печати Версия для печати

РУССКИЙ ДОМ.

  Этот представитель необычных домов выглядит как экспонат музея деревянного зодчества. Отчасти так оно и есть: тринадцать домов в северной части немецкого города Потсдам в земле Бранденбург даже называются деревней Александровкой. 

   Все эти дома были построены в 1826 году для пленных русских солдат, которых российский император Александр I подарил бывшему неприятелю Фридриху Вильгельму III. Русские солдаты, бывшие пленные, вошли в состав гвардейского полка, позже из них сформировали хор, который с большим успехом выступал при королевском дворе. После смерти Александра I, в память об узах дружбы, Фридрих Вильгельм приказал основать русскую колонию и назвать её Александровкой.

  Создателем деревни стал прусский архитектор Петер Ленне. В основе комплекса он использовал овал, который пересекался аллеями, образующими Андреевский крест. Изначально было возведено 12 подворий с одно – и двухэтажными домами, двухэтажный дом смотрителя без сада и дом при церкви, где проживал старшина королевской чайной.

    За основу проекта архитектор взял не подлинно русские избы, а эскизы Карла Росси, создавшего в Павловском парке декоративную деревню «а-ля рус». Примечательно, что дома построены по старинной немецкой технологии фахверка, и только сверху облицованы бревнами и украшены резьбой.

  По русскому образцу крыши домов нужно было покрывать соломой, но в прусском варианте кровлю сделали из деревянной обшивки, позже заменив на шифер. Каждое подворье состояло из жилого дома с балконом и выдвинутой вперед верандой, который крытым въездом соединялся с конюшней.

    В 1827 году оставшиеся 12 колонистов въехали в деревню, получив в подарок не только дом, но и земельный участок, сад и корову. Колонистам не разрешалось распоряжаться земельными участками, но разрешалось передавать их сыновьям по наследству.

   В 1927 году, спустя сто лет после основания русской колонии, в ней проживали семьи четырех прямых потомков. На сегодняшний день – лишь одна семья. Большинство домов перешло в частную собственность.

   В 2005 году открылся музей, посвященный истории и архитектуре поселка. Пожалуй, у немецких посетителей Александровки складывается впечатление, что именно так и выглядит Россия. У наших же соотечественников деревня вызывает улыбку. Несмотря на привычные архитектурные формы, что-т есть в деревне чуждое: дорожки, посыпанные гравием, аккуратные заборы, подстриженные кусты и украшенные вазами с цветами домики.


Источники:

www.houzz.ru   

ru.wikipedia.org

www.de-online.ru

Есть вопросы?

Вы можете задать нам вопрос(ы) с помощью следующей формы.

Имя:

Email

Пожалуйста, сформулируйте Ваши вопросы относительно РУССКИЙ ДОМ.:


Введите число, изображенное на рисунке
code